思政大课堂:课内向课外的行走-亚洲城国际娱乐
亚洲城国际娱乐-点击登入

亚洲城国际娱乐-点击登入

当前位置: 首页 > ca亚洲城88 > 校园新闻 > 学前总部

亚洲城国际娱乐-点击登入

作者:编辑:管理员发布时间:2020-11-03浏览次数: 来源:

习近平总书记提出,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。一直以来,锡师附小始终全面贯彻党的教育方针,为党育人、为国育才,理直气壮办好思政课,引导少年儿童从小“扣好人生第一粒扣子”。

聆听·诚勇校史

近日,江苏省无锡ca亚洲城学校附属小学手机版校长、党委书记张明霞开设的思政大课堂吸引了六年级全体师生积极参与。校长进课堂、讲思政、话校史,是锡师附小坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎扎实实办好思政课的一项重要举措。




这堂别开生面的思政课以学校发展的四大阶段为时间线索,以校史蕴含的红色基因为育人主线,六年级师生一起在课上聆听附小内涵红色底蕴的百年“诚勇”校史故事。


320201103082627.jpg


“在这节课上,我们六年级全体学生一起回顾了毛主席尊师重教,接见附小吴啟瑞老师的珍贵合影,回顾了孙中山先生给附小学手机版子回信中对同学们爱国精神的热情赞扬,回顾了张正三校长在抗战胜利后凭一架旧钢琴复校的凛然壮举。对了,我们还一起接龙诵读了十大教育信条,了解了附小童子军团,大家都觉得无比自豪!”一位学生回忆起这堂课,激动地说道。








“在红色基因的浸润中,附小学手机版子砥砺奋斗,成长成才,为祖国事业的建设与发展拼搏进取,建功立业。在解放前的36年中,附小先驱如革命烈士秦邦宪、高文华,科学家顾毓琇兄弟、周祖龄博士,实业家荣氏兄弟,文学家唐氏兄妹为祖国的解放事业、科学研究、经济发展、文化传承等众多领域作出了卓著的贡献。”听到这些,师生们触动在心,感佩良久,从心底生发无限敬意。


1020201103082826.png



六年级学生代表郑重接过母校授予的礼物——“诚勇”校史。


1120201103082844.jpg


寻访·诚勇文脉

听完这堂课,附小杰出校友中队——“梁元中队”的师生们按捺不住内心激动与奔涌,对附小进行了现场“告白”。他们表示,作为一名附小人,在未来的学习生活中必将坚定信念,砥砺前行,勇攀高峰!





课后,越来越多的附小学手机版子怀揣崇敬之情,在 “诚勇”校史墙前驻足观摩。

1620201103082950.jpg


听完这一堂校史课,我才知道原来我们学校有这么多的著名校友。以后,我更要做一名诚实勇敢的附小学手机版子,长大做一名老师,回到附小教书。

——六(1)班  蔡克齐

1720201103083010.jpg


身为一名附小毕业生,我将不忘附小的红色基因、诚勇校训和乐学理念,将来带着这份爱回报社会。

——六(2)班  张景博

1820201103083023.jpg


我骄傲,我是附小人!附小经历了一百多年的历史,仍然熠熠生辉,散发着独特的魅力,滋养了一代又一代的附小人。作为附小的毕业生,我一定会传承乐于学习,勤于思考的精神,并将“诚勇”发扬光大。

——六(3)班  万柯含

1920201103083038.jpg


今年,是我们在附小学手机版习的最后一年。听到这一堂课,我感觉非常荣幸。以后升入初中了,我想我还是会想起六年级的大课程,想起这难忘的一课。

——六(4)班 杨鸿杰

2020201103083049.jpg


百年附小,经历风雨,仍坚韧不拔。作为附小学手机版子,我会发扬附小精神,乐学向上,诚勇乐学,长大后报效祖国。今天,我以附小为荣;明天,附小以我为荣!

——六(5)班  季玥辰

2120201103083100.jpg


这次是我第一次听校长讲校史。其中的“乐学教育”,让我听得如痴如醉。身为一名附小学手机版子,我为此而无比骄傲!

——六(6)班  赵文婧

2220201103083110.jpg


从这一节课中,我知道了,我们学校是1913年建校的,当时顾倬校长提出了“诚勇”校训,他希望锡师附小的学子们可以做到诚实,勇敢。正因如此,每一个附小学手机版子的血液都流淌着红色基因。我们不会忘记热爱祖国、报效祖国!

——六(7)班  张誉铧

2320201103083123.jpg


践行·诚勇精神

也许,是受到这堂思政课的点染;也许,是本就植根内心的诚勇精神使然。我们发现,六年级的孩子们身上正悄然发生着变化……

在本学期运动会开幕式上,他们身着军服,组成方阵,化身诚勇少年,诠释自己的爱国心、强国志、报国情。











他们刻苦自励,奋发向上,将附小“诚勇”精神投入学习,融于日常,时刻践行。











附小历史是一部红色记忆史,是一部儿童教育史,更是一部无锡教育复兴崛起的发展史。它在不同年代,不同阶段,始终成为附小人自信高擎的信念航灯。现在,它又走进六年级的思政课堂,必将激励更多附小学手机版子从小立鸿鹄志,做奋斗者,长大成为担当民族复兴大任的时代新人,为中国特色社会主义事业添砖加瓦,贡献力量!

4320201103083426.png

亚洲城国际娱乐-点击登入

©亚洲城国际娱乐    苏ICP备05086168-1号  建议使用1280*1024的分辨率进行浏览

Baidu
sogou